Лечение зубов под микроскопом Автор: Мария Имшенецкая

ВЕРНУТСЯ К ПУБЛИКАЦИЯМ

Важность высокого увеличения в клинической медицине (с помощью хирургического микроскопа) хорошо известна более 50 лет. В стоматологии же, это около 20 лет. Гарри Кар, первым применивший в стоматологическом лечении микроскоп, коротко и ясно обосновал принцип его необходимости: «Вы сможете вылечить только то, что способны разглядеть».


Стоматология невооруженным глазом (без увеличения) или типичные лупы (с низким увеличением) не обеспечивают превосходную визуализацию, которую даёт стоматологический операционный микроскоп. А чем лучше мы видим, тем меньше здоровых тканей снимаем при работе с зубом.


В каких случаях применяется стоматологический микроскоп?


На сегодняшний день трудно представить себе работу современной стоматологической клиники без клинического микроскопа. И если процедуры по лечению каналов и периодонтальная микрохирургия без помощи стоматологического операционного микроскопа уже не вызывает удивления, то вот зачем микроскоп для реставрационной стоматологии понимают не все. А ведь мы уже давно используем его при реставрации передних зубов, установке виниров, керамических вкладок и коронок. Проще говоря, везде, где важна предельная точность.


Микроскоп — роскошь или необходимость?


Преимущества стоматологического микроскопа давно известны и хорошо описаны. Одним из самых последних достижений есть выявление скрытых трещин в тканях зубов. Большинство этих типов трещин не видны без большого увеличения, и поэтому они не будут обнаружены даже с лупами. Соответственно, конструкции сделанные на такой зуб могут разрушаться, отпадать или вовсе может случиться перелом зуба. Вовремя выявленные и обработанные трещины могут продлить жизнь зубу. Это классический пример того, как информация, собранная с использованием высокого увеличения, важна для повседневной реставрационной стоматологии.


Стоматологи проводят большую часть своего времени, меняя существующие неудачные реставрации. Много раз мы переделываем неудачные реставрации на новые композитные или керамические. Ключом к успешному соединению керамики или композита с зубом есть здоровая структура. Хорошая здоровая структура зубов является фундаментальной для адгезивных реставраций, но без большого увеличения и отличной визуализации, обеспечиваемой стоматологическим операционным микроскопом, зачастую невозможно тщательное удаление инфицированных тканей. Что уже говорить о микроинвазивной стоматологии, то есть работе с максимально щадящим препарированием тканей и соответственно изготовление тонкостенных реставраций.


Как мы осваивали увеличение в Порцелян


 


Лечение зубов под микроскопом Автор: Мария Имшенецкая 1


Использование микроскопа - революция в отношении диагностики, лечения и контроля качества в реставрационной стоматологии. Конечно, мы не могли обойти стороной это достижение науки.


Началось все в 2008 году, когда мы одни из первых проводили лечение каналов с использованием микроскопа в клиниках на Отто Шмидта и Воздвиженской. С тех пор, мы посетили не один десяток курсов и практикумов по работе с микроскопом и лупами и накопили действительно прекрасный практический опыт.


Уже в 2016 мы пополнили наш арсенал еще двумя сверхсовременными микроскопами Carl Zeiss и сейчас являемся референтной клиникой в Украине.