Мифы и правда о лечении во сне
Автор: Заславский Александр

ВЕРНУТСЯ К ПУБЛИКАЦИЯМ

Ежедневно к нам в клинику обращаются родители с детьми, которым по состоянию общего здоровья, по возрастным, поведенческим или по совокупности местных показаний мы рекомендуем лечение под медикаментозным сном (глубокая седация). В передовых клиниках Европы, Японии и США лечение с использованием глубокой седации является обычной практикой на протяжении многих лет. В клинике “Порцелян” мы используем глубокую седацию для лечения зубов у детей уже более 5 лет. Однако, к сожалению, до сих пор многие родители имеют ошибочные представления о лечении с использованием седации. Ниже представлены самые распространенные мифы, которые я часто слышу от родителей на приеме.


Миф: Седация (медикаментозный сон) – это наркоз.


Правда: Различие между глубокой седацией и наркозом заключается в том, что во время наркоза отсутствует болевая и иная чувствительность, полностью отсутствует сознание, дыхание пациента обеспечивает аппарат. Глубокая седация, которая используется для лечения зубов в нашей клинике, - это медикаментозное угнетение только сознания, ребенок спит, но самостоятельно дышит, может чувствовать сильные раздражители, его в любой момент можно разбудить.


Миф: Лечение под медикаментозным сном – это вредно.


Правда: Лечение во сне не вредит малышу. Используемый газ «Севоран» (США) признан самым безопасным для детей в мире. Он вдыхается через легкие и так же через легкие в неизмененном на 95-97% виде выдыхается, не оказывая влияния на сердце, печень, почки. Лечение во сне в клинике «Порцелян» проводится в специально оборудованном кабинете, а всю процедуру контролируют три специалиста — анестезиолог, лечащий врач и ассистент. Это командная работа, где каждый отвечает за свой участок работы и использует каждую минуту по-максимуму.


Миф: Седация противопоказана малым детям.


Правда: Возрастных ограничений к проведению лечения под общей анестезией не существует. Например, под общей анестезией с использованием «Севорана» проводятся операции у детей первых месяцев жизни. Самым маленьким пациентом нашей клиники был малыш возрастом 1 год, у которого скололось несколько зубов и ему было рекомендовано лечение во сне.


Миф: Седация – это укол.


Правда: Для проведения лечения под медикаментозным сном не нужно делать никакой инъекции и уколов (которых дети боятся больше всего), ребенок просто вдыхает газ. Через несколько вдохов постепенно погружается в сладкий сон.


Мифы и правда о лечении во сне <br>Автор: Заславский Александр 1


Миф: Лечение под седацией замедляет развитие.


Правда: Лечение во сне не оказывает негативного влияния на развитие ребенка. Наоборот, родители отмечают, что после процедуры их дети становятся более собраны, делают рывок вперед в обучении, на занятиях, общении с окружающими.


Миф: Ребенок плохо «отходит» от седации.


Правда: «Севоран» — надежный, безопасный и проверенный препарат. Очень редко от его применения могут проявляться какие-либо побочные эффекты (быстропроходящая тошнота, головокружение, сонливость). После прекращения подачи «Севорана» в легкие, пациент просыпается через 2-3 минуты. Полное восстановление заканчивается в течение 30 минут в комфортной палате под присмотром медперсонала. В значительном большинстве дети хорошо переносят медикаментозный сон с применением «Севорана».


Миф: Седация противопоказана детям с тяжелыми общими заболеваниями.


Правда: Наоборот, лечение во сне с использованием газа «Севоран» является самым безопасным способом лечения для детей с ДЦП, аутизмом и другими сложными заболеваниями, когда стандартное лечение сопряжено с риском для жизни. Нами проведено более сотни лечений, и родители отмечают, что это настоящее спасение для их деток, которые не могут лечить зубки обычным способом.


Миф: После лечения под седацией невозможно будет лечить ребенка в обычном режиме в кресле


Правда: Лечение во сне проходит для ребенка в спокойной обстановке. Никаких фобий и истерик. Ребенок помнит только момент засыпания и пробуждения в приятной обстановке вместе с родителями. Часто, после лечения во сне страх стоматолога проходит и это позволяет построить дружеские отношения с доктором, а будущие визиты будут проходить спокойно.


Миф: Лечение зубов под седацией – это гарантия отсутствия кариеса и проблем с зубами в будущем.


Правда: Использование седации позволяет провести лечение всех зубов, которые в этом нуждаются за один раз. Однако, седация – это не «прививка от кариеса». Обязательно необходимо определить и устранить те причины, которые привели к разрушению зубов. После этого, только ежедневная тщательная гигиена полости рта, рациональное и сбалансированное питание, а также регулярные осмотры у стоматолога позволят сохранить здоровье полости рта на длительное время.


Несомненно, лечение зубов под медикаментозным сном является процедурой непростой, однако использование современного оборудования и технологий позволяет нашим опытным специалистам проводить её максимально безопасно и спокойно.

УСЛУГИ ИЗ
СТАТЬИ

Ребенка погружают не в полноценный наркоз, а в начальную фазу — седацию. Его центральная нервная система не отключается, он сам дышит, двигается и легко просыпается, как при обычном сне.

Узнать больше о лечении