Вектор-терапия — это более глубокая чистка, чем снятие камней и налета.
Пародонт – это целый комплекс тканей, который окружает каждый зуб. Состоит из связки, десны, цемента зуба, периодонта и альвеолярных отростков. Его основная роль – фиксировать и удерживать зуб в костной лунке. Кроме того, он обеспечивает кровоснабжение за счет большого количества кровеносных и лимфатических сосудов, содержит много нервных рецепторов, позволяет равномерно распределять жевательную нагрузку по всему зубному ряду и защищает от инфекций.
Болезни пародонта
Врачи-пародонтологи занимаются диагностикой, лечением и профилактикой болезней пародонта, среди которых наиболее часто встречаются воспалительные заболевания – пародонтиты, а также дистрофические процессы (пародонтоз).
Развитие хронического воспаления сопровождается разрушением околозубных тканей, что может привести к потере зубов. По статистике чаще всего пародонтиты диагностируют у беременных и пациентов с сахарным диабетом.
Тяжесть пародонтита определяется:
- - глубиной пародонтального кармана,
- - степенью убыли костной ткани,
- - подвижностью зубов.
В течении заболевания различают несколько стадий, а его последствия не ограничиваются ротовой полостью. Возможны нарушения в работе пищеварительной системы, снижается иммунитет, возникают сердечно-сосудистые заболевания, страдает психоэмоциональная сфера.
Основные симптомы пародонтита: кровоточивость, неприятный запах изо рта, повышенная подвижность зубов, воспаление десны, снижение ее уровня и удлинение шейки зуба, что влечет за собой эстетические проблемы.
Основная причина развития воспалительных процессов – это неудовлетворительная гигиена и скопление болезнетворных микроорганизмов на поддесневой поверхности корня зуба. Питательной средой для них являются остатки пищи. При распаде бактерий, образующих биопленку выделяется большое количество токсинов, которые запускают иммунные реакции и разрушают пародонт. Поэтому основная тактика профилактики пародонтита и первая стадия терапии – это профессиональная гигиена. Лечение нужно начинать как можно раньше, и основная его цель – это удаление с поверхности зубных отложений, бактерий, возбудителей инфекции и восстановление зубо-десневого прикрепления.
Лечение заболеваний пародонта
Современное лечение пародонтита и пародонтоза на начальной стадии предполагает отказ от оперативного вмешательства в пользу консервативных методов очистки придесневых карманов с помощью ультразвуковых и других аппаратных методик.
Вектор-терапия – это наиболее щадящий метод, в основе которого лежит воздействие ультразвука и специальной суспензии гидроксиапатита кальция, которая повышает эффективность очистки корня, а пародонтальный карман интенсивно обрабатывается и промывается.
Векторная чистка зубов, как первый этап лечения, позволяет избавиться от поддесневых и наддесневых зубных отложений, справиться с воспалением мягких тканей и отполировать поверхность корня.
В нашей клинике используется усовершенствованная система Вектор (аппарат Vector производства Dürr Dental, Германия).
ЭТАПЫ
Результаты вектор-терапии
Результаты вектор-терапии
Лечение пародонтоза Вектором позволяет избежать еще большего обнажения шейки зуба и добиться уменьшения глубины пародонтальных карманов за счет прикрепления десны.
Пациенты отмечают:
- - уменьшение кровоточивости,
- - отсутствие неприятного запаха,
- - ощущение чистоты ротовой полости.
Для закрепления эффекта и предупреждения обострений пародонтита необходимо регулярно проходить осмотр и повторять поддерживающие процедуры.
Особенности Porcelain

Основные преимущества метода:
- - врач может контролировать амплитуду колебаний насадки во время чистки, что снижает травматичность процедуры,
- - частички суспензии качественно полируют поверхность корня даже в труднодоступных местах,
- - аэрозольное облако отсутствует
- - карман интенсивно промывается без повреждения мягких тканей,
- - эффективно удаляются бактерии, биопленка, зубной камень.
Лечение пародонтита аппаратом Вектор проходит безболезненно, нет повышенной чувствительности после чистки, поэтому пациенты относятся к этому методу позитивно. Необходимости в анестезии тоже нет.
Лечение десен аппаратом Вектор проходит на микроуровне. Гидроксиапатит оказывает антимикробное, противовоспалительное и стимулирующее действие, поэтому ткани быстро восстанавливаются после процедуры.
ВРАЧИ, КОТОРЫЕ ВЫПОЛНЯЮТ ДАННУЮ УСЛУГУ
А ТЕПЕРЬ ЦЕНЫ
Обработка двух челюстей
МИФЫ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
-
1. Чем вектор отличается от кюретажа и профессиональной гигиены?
Профессиональная гигиена - это профилактика, снятие зубного налета с поверхности зубов и поддесневого края, а кюретаж - это полировка корня зуба с помощью ручных инструментов (кюрет).
-
2. Как часто мне нужна вектор - терапия? Нужна повторная вектор-терапия? Нужен ли мне кюретаж и гигиена если я делаю вектор?
Вектор - терапия пародонтологических карманов проводится один раз в 4-6 месяца, если только не была проведена процедура кюретаж. При проведении вектор - терапии происходит только очищение пародонтологических карманов, а во время проведения процедуры кюретаж происходит заживление и уменьшение глубины карманов. Во время проведения вектор - терапии и кюретажа, гигиена является не только необходимым, а обязательной процедурой.
-
3. Болезненна ли эта процедура?
Процедура вектор - терапия абсолютно безболезненна.
-
4. Смогу ли я вернуться к привычному образу жизни в тот же день?
Пациент может сразу вернуться к привычному образу жизни, потому что после проведения вектор - терапии не происходит травмирования десен.
ДЛЯ ЗАПИСИ НА ПРИЕМ ПОЗВОНИТЕ
ИЛИ ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ ЧЕРЕЗ ФОРМУ ЗАПИСИ